同坚守·共未来丨左心耳封堵术临床应用巡讲辽宁站圆满落幕

如何在疫情常态化防控期间做好房颤患者的综合管理是目前业界持续重点关注的问题。由中国房颤中心发起、完美娱乐承办的“同坚守·共未来”左心耳封堵术(“LAAC”)临床应用系列巡讲已在全国多地成功举办,获得了业界专家的一致好评。近期,【辽宁站】接力上线,继续为广大心血管医生规范化左心耳封堵操作提供指导。


本次巡讲由中国人民解放军北部战区总医院王祖禄教授、武汉大学人民医院黄鹤教授、大连医科大学附属第一医院高连君教授共同主持,邀请到中国人民解放军北部战区总医院梁明教授和孙鸣宇教授、中国医科大学附属第一医院于波教授、中国医科大学附属盛京医院庞文跃教授、大连市中心医院李世军教授、大连医科大学附属第一医院尹晓盟教授和肖宪杰教授,以及大连医科大学附属第二医院杨东辉教授共同讨论和分享左心耳封堵术的相关学术热点以及使用LAmbre™左心耳封堵器系统进行的经典手术病例,旨在深化临床医生的左心耳封堵操作技巧,进一步提高房颤卒中防治的安全性和有效性,为辽宁省及全国各地房颤患者提供优质、规范、高效的房颤诊疗服务!


LAAC临床应用系列巡讲辽宁站部分参会专家


武汉大学人民医院黄鹤教授率先分享了左心耳封堵术的最新资讯。近期发布的ACC-NCDR(美国国家心血管病注册研究)是迄今为止样本量最大的左心耳封堵术真实世界研究,研究结果显示左心耳封堵手术成功率高达98.3%,住院期间不良事件发生率仅2.2%,进一步证实了左心耳封堵术的安全性和有效性。目前,左心耳封堵术已在全球得到越来越广泛的认可并进入快速发展阶段。


《ACC2020左心耳封堵最新资讯-NCDR注册研究解读》—黄鹤教授


中国人民解放军北部战区总医院王祖禄教授在解读我国最新左心耳封堵专家共识时表示,左心耳封堵技术引领着房颤卒中预防的变革,随着手术适应症的细化,指南共识推荐等级的提升以及封堵器械的不断改良与创新,可以预见未来十年左心耳封堵技术将大踏步前进。王祖禄教授强调,在左心耳封堵治疗快速发展的当下,规范化手术操作、充分的影像学评估以及术后抗栓管理与随访等应受到术者足够的重视。


《中国左心耳封堵预防心房颤动卒中专家共识解读》—王祖禄教授



大连市中心医院李世军教授分享了左心耳封堵围术期管理以及术后抗凝策略。李世军教授强调,做好手术前充分评估、术中规范操作以及术后仔细观察是确保左心耳封堵手术成功,并最大程度降低并发症的关键。此外,李世军教授还对术中心包填塞、空气栓塞、血栓的防治及术后抗凝管理等给出了详细的建议。


《左心耳封堵围术期管理及术后抗凝策略》—李世军教授


中国人民解放军北部战区总医院梁明教授分享了三例采用LAmbre™左心耳封堵器系统进行的手术病例,分别为早分叶菜花型心耳、晚分叶菜花型心耳与封堵器误入肺静脉病例。梁明教授总结道,LAmbre™左心耳封堵器系统独特的双盘设计可适用于各类复杂心耳解剖结构,对于多分叶型左心耳的封堵具有明显优势。


《左心耳封堵病例分享》—梁明教授


大连医科大学附属第一医院肖宪杰教授分享了两例使用LAmbre™左心耳封堵器系统进行的挑战性案例,并将其对于术中造影时如何排除残存空气以及如何应对常规体位造影成形不佳等问题的解决方案与专家们进行了充分探讨。


《左心耳封堵病例分享》—肖宪杰教授


本次左心耳封堵术临床应用系列巡讲【辽宁站】内容精彩纷呈,并在与会专家们积极的交流互动中圆满落幕。左心耳封堵术临床应用系列巡讲为专家们提供了一个相互探讨,共同进步的学术交流平台,将推动我国房颤卒中的规范化发展和诊疗水准的不断提升,为广大患者带来健康福音。


左心耳封堵术临床应用系列巡讲仍在接力,下一期【北京站】即将上线,无限精彩,敬请期待!


X 8s